Siapa yang tidak tau dengan anggota keluarga buah satu ini. Buah yang juga dibahas dalam kitab suci Al-Qur'an ini memiliki segudang manfaat lo.. Naaahh... kira-kira apa saja sih fungsinya si dia ini?? Menurut Professor
J. A. Vinson, U of Scranton, USA menyebutkan bahwa buah Tin tidak
mengandung garan, lemak dan kolesterol, tetapi mengandung lebih tinggi
kalium, serat dan zat besi. Hasil penelitian dalam 100gram buah Tin,
mengandung 20% daripada keperluan zat serat seharian untuk tubuh kita.
Dari jumlah tersebut, lebih 28% adalah jenis serat terlarut.
Dengan kandungan yang sedemikian keren itu, maka buah tin memiliki khasiat seperti dibawah ini:
- Mengobati wasir, hal itu dikarenakan buah ini berfungsi melancarkan (buang air besar) dan menahannya.
- Mengobati encok – meresapnya asam garam (urat) dalam persendian bisa dibuktikan dengan penjelasan berikut.Encok disebabkan oleh berlebihan
makan daging merah yang menyebabkan kerusakan asam amino, yaitu asam
sel somatic. Buah tin memiliki kaitan dengan enzim yang khusus mengubah trimethyl menjadi asam folat. Enzim
yang biasanya bekerja dalam satu sisi saja maka ia bekerja dalam dua
sisi sehingga seimbang. Oleh karena itu, obat-obatan dari luar
melemahkan enzim, tetapi buah tin bisa menormalkan kinerja enzim.
- Buah
tin kering terkaya akan serat, tembaga, mangan, magnesium, kalium,
kalsium, dan vitamin K, relatif diperlukan terhadap kebutuhan tubuh
manusia.
- Buah
tin karena kaya kandungannya akan serat, maka mampu mengurangi berat
badan. Oleh karena itu Buah tin sangat sesuai mengatasi masalah berat
badan.
- Buah
tin juga kaya dengan vitamin A dan B serta kadar tertentu dari vitamin
C. Dan mengandung garam pokok seperti: Kalsium, fosfor, zat besi yang
membangun pertumbuhan badan dan pembangkit tekanan darah.
- Kandungan-kandungan
buah tin seperti serat, kalium, dan magnesium dapat mengurangi serangan
angin dan mampu mengontrol tekanan darah tinggi.
- Dalam
sebuah studi, 40 gram bagian buah tin kering (dua ukuran medium tin)
menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam kapasitas antioksidan
plasma dalam darah.
- Gabungan
zat yang terkandung dalam buah tin yaitu serat yang tinggi dan
karbohidrat dalam bentuk yang ringkas, yaitu glukosa dan fruktosa mampu
mengontrol kadar gula darah seseorang.
- Hasil
penelitian dalam 100 gram buah Tin, mengandung 20% daripada kebutuhan
zat serat harian tubuh kita. Dari jumlah tersebut, lebih 28% adalah
jenis serat terlarut. Penelitian menunjukkan, bahwa serat terlarut bisa
membantu gula dalam darah dan mengurangi kolesterol dalam darah dengan
mengikatnya di dalam saluran pencernaan, manakala serat tidak larut,
dapat melindungi dan mencegah kanker usus besar (koion) .
- Tin
memiliki jumlah yang lebih kecil dari banyak nutrisi lain, ia memiliki
efek pencahar dan mengandung banyak antioksidan, merupakan sumber yang
baik flavonoid dan polyphenol.
- Kandungan
serat yang terdapat di dalam buah tin dapat memperlahan proses
penyerapan glukosa di usus kecil, untuk itu sangat cocok bagi penderita
penyakit kencing manis.
- Buah tin dipergunakan sebagai bahan pelancar (laxative), penahan sakit dan unsur perkumuhan air kencing (diuretik).
- Buah
tin mengandung khasiat yang tinggi jika dibandingkan dengan buah-buahan
yang lain, ia tidak mengandung garam, lemak dan kolesterol, tetapi
mengandung lebih tinggi kalium, serat dan zat besi.
- Buah
Tin dipercayai mempunyai bahan yang dapat melawan kanker, ia mengandung
"polyphenols" yang tinggi berfungsi sebagai antioksidan yang amat
penting bagi tubuh, karena dapat berfungsi sebagai free radical dalam
tubuh yang menyebabkan kanker.
- Buah Tin juga mengandung unsur lain yang menjadi bahan anti kanker, yaitu "benzaldehyde" dan "coumarins". "Benzaldehyde" telah terbukti mampu bertindak sebagai bahan anti tumor sedangkan "coumarins" adalah untuk merawat kulit dan kanker prostate.
- Buah
tin telah dikenal kemujarabannya oleh ahli pengobatan tradisional pada
dekade terakhir ini, khususnya pengobatan herbal, dan diakui secara
medis menyembuhkan berbagai penyakit seperti: Mengobati luka-luka,
borok, flu burung, maag, gangguan sirkulasi menstruasi pada wanita dan
luka bakar.
- Buah
tin kering mengandung kadar gula tinggi, dan sangat bagus dikonsumsi
oleh anak-anak, orang diet dan olahragawan, tetapi hendaknya dihindari
oleh penderita gula tinggi dan kolesterol.
- Buah
tin mengandung kalium, omega tiga dan omega enam yang berfungsi untuk
menjaga tekanan darah tinggi dan serangan jantung koroner.
- Kandungan coumarin dalam
buah tin dapat mengurangi risiko kanker prostat. Buah tin juga
mengandung kalsium untuk mencegah osteoporosis dan membantu meningkatkan
kepadatan tulang.
- Kandungan
kalsium yang tinggi membuat buah tin dapat dimakan sebagai alternatif
asupan kalsium bagi orang yang alergi terhadap produk susu.
- Kandungan trytophan-nya dapat menghindari insomnia dan membuat kualitas tidur yang baik.
- Pektin yang terdapat di dalam buah tin pun dapat membantu mengurangi kolesterol darah.
- Buah tin sangat efektif untuk proses penurunan berat badan karena kaya serat.
- Jika dikonsumsi secara rutin, dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara dan kanker usus besar.
- Rajin mengkonsumsi buah tin dapat mengurangi kelelahan, meningkatkan daya memori otak, dan mencegah anemia.
- Efek pencahar yang terkandung dalam buah tin dapat membantu mengobati sembelit kronis.
- Buah
tin kaya akan fenol dan benzaldehid yang berguna sebagai zat anti tumor
serta dapat membunuh mikroorganisme penyebab penyakit, jamur, virus
dalam tubuh manusia.
- Selain buahnya, daunnya juga memiliki manfaat. Beberapa manfaatnya yaitu untuk obat kencing batu, diabetes, dan asam urat.
- Rebus
lima ruas daun tin, lalu diminum airnyai. Air rebusan tersebut dapat
membantu pasien diabetes mengurangi jumlah asupan insulin dan infeksi
ginjal.
Naahh keren kan beberapa manfaat adik kami yang satu ini... Terima kasih telah berkunjung disini, silahkan baca manfaat saudara-saudara buah kami yang lain.
0 komentar:
Post a Comment