Dunia buah ada disini. Segala tentang mereka akan dikupas habis satu persatu disini.

All About Fruit

Kenali kami lebih dekat

Sunday, 4 September 2016

Manfaat Buah Nangka dan Bijinya

Manfaat Buah Nangka dan Bijinya


Buah nangka merupakan buah yang multifungsi karena selain dapat dimakan langsung seperti buah-buah lain, buah nangka muda juga dapat dimasak sebagai sayuran. contohnya seperti kebanyakan makanan orang jawa yaitu sayur lodeh. Untuk ukuranya sendiri sangat bervariasi dan memiliki wangi yang khas jika buahnya sudah matang seperti pada buah durian. Selain rasanya yang enak, mengkonsunsi buah nangka dan bijinya juga dapat dikonsumsi untuk memberikan manfaat kesehatan. berikut ini ulasan lengkapnya.

Manfaat Buah Nangka

Nangka merupakan sumber kalori seperti pada buah durian, namun merupaka kandungan gula sederhana seperti fruktosa dan glukosa yang dapat langsung dirubah menjadi energi. Sejumlah mineral penting dan nutrisi terkandung dalam nangka seperti vitamin A, B, C dan mineral seperti magnesium, fosfor, kalium, kalsium dan seng. Sehingga membuatnya penting untuk dikonsumsi sebagai menu buah harian. Berikut ini beberapa manfaat buah nanka bagi tubuh :

  1. 100 g nangka yang dikonsumsi akan menyediakan 95 kalori. Buah ini daging yang lembut dan mudah dicerna dengan kandungan gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa. Ketika buah nangka ini dimakan akan langsung mengisi ulang energi dan merevitalisasi tubuh dengan segera. Tapi jangan terlalu banyak dalam sekali makan, karena akan menimbulkan gas dalam perut.
  2. Nangka kaya akan serat makanan, yang membuatnya menjadi pencahar yang baik. Kandungan serat membantu melindungi selaput lendir usus dengan cara mengikat dan menghilangkan bahan kimia penyebab kanker usus besar.
  3. Buah nangka segar mengandung sejumlah kecil vitamin-A, dan pigmen flavonoid seperti karoten-b, xanthine, lutein dan cryptoxanthin-b. Senyawa ini secara bersama-sama memainkan peran penting sebagai antioksidan dan mengoptimalkan penglihatan. Vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga integritas membran lendir dan kulit. Buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A, dan karotenoid telah ditemukan untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.
  4. Selain itu, nangka merupakan sumber antioksidan vitamin C yang menyediakan sekitar 13,7 mg atau 23% dari RDA. Konsumsi makanan yang kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan radikal bebas berbahaya. Vitamin C juga mampu menjadi antioksidan yang mampu melawan sel degenaritif yang memicu terjadinya gejala kanker seperti lemon dan apel.
  5. Buah langka yang kaya akan kelompok vitamin B-kompleks. Nangka berisi jumlah yang sangat baik dari vitamin B-6 (pyridoxine), niasin, riboflavin, dan asam folat.
  6. Buah nangka adalah sumber yang baik akan kandungan kalium, magnesium, mangan, dan besi. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah, seperti yang terdapat pada pisang.

    Manfaat Biji Nangka

    Nangka merupakan buah yang lezat dan eksotis, tapi mungkin kita biasa membuang bijinya tanpa menyadari jumlah nutrisi dan protein yang dikemas di dalamnya. Biji nangka dapat dikumpulkan dari buah yang matang, kemudian dijemur untuk dimakan. Biji buah nangka yang kemudian kita kenal dengan nama beton ini, nikmat pula dikonsumsi dengan cara direbus. Berikut ini beberapa manfaat yang paling terkenal dari biji nangka, seperti berikut  :

    1. Tinggi proteinBiji nangka yang tinggi protein dapat mengkonsumsi untuk ditambahkan dalam masakan sebagai menu masakan yang berbeda. Hal ini dapat menggantikan kacang dalam asupan harian yang bervariasi.
    2. Mengatasi gangguan pencernaan
      Biji nangka bubuk dapat membantu sebagai bantuan instan terhadap gangguan pencernaan. Biji nangka kering kemudian digiling untuk mendapatkan bubuk atau membeli bubuk nangka yang tersedia di pasar.
    3. Menyehatkan Rambut
      Biji nangka meningkatkan sirkulasi darah yang sehat. Sirkulasi darah yang lancar, sangat penting untuk pertumbuhan rambut yang baik. Oleh karena itu nangka dapat mengoptimalkan pertumbuhan rambut.
    4. Mencegah kerusakan rambut
      Biji nangka yang tinggi vitamin A, merupakan salah satu vitamin yang paling penting untuk kesehatan rambut karena mencegah rambut kering dan rapuh.
    5. Melawan Keriput
      Ambil biji nangka dan dicelupkan ke dalam susu dingin untuk sementara waktu. Giling dengan baik dan terapkan pada keriput dengan lembut. Hal ini diyakini akan bekerja pada bagian yang keriput dalam waktu hanya sekitar empat sampai lima minggu. Lakukan secara teratur untuk hasil terbaik.
    6. Mendapatkan kulit mulus
      Rendam biji nangka kering dengan kombinasi madu dan susu. Kemudian giling menjadi pasta halus. Sekarang terapkan pasta ini pada wajah secara merata dan biarkan kering sepenuhnya. Setelah beberapa waktu, bilas wajah dengan air bersih.
    Selain bagian buah dan bijinya, bagian tanaman nangka yang sangat bermanfaat bagi manusia adalah batangnya yang kuat dan digunakan dalam pembuatan berbagai macam furniture. Kayu nangka tidak mudah lapuk ataupun dimakan rayap, sehingga akan membuat peralatan rumah tangga senantiasa awet
Share:

0 komentar:

Post a Comment

kitabuah.blogspot.com

world of fruit

Total Pageviews

eggsai. Powered by Blogger.

Translate

Labels